Этот рецепт должен понравится новичкам, которые захотят приготовить интересную выпечку. Всё по-детски просто, приглашаем желающих попробовать!
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Изюм — 125 г
- Цукаты — 50 г
- Сок лимонный — 0.5 шт
- Миндаль дроблёный — 60 г
- Молоко тёплое — 6 ст. л.
- Сок яблочный — 2 ст. л.
- Дрожжи сухие — 7 г
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 125 — в тесто, 75 — для смазки — 200 г
- Сахарная пудра
- За сутки до начала приготовления:
— измельчить цукаты — какие есть под рукой;
— выдавить сок из половины лимона;
— миндаль ошпарить кипятком, очистить, нарезать брусочками, если нет готового.
Изюм, цукаты и миндаль поместить в ёмкость с крышкой, залить лимонным и яблочным соком, хорошо встряхнуть, поместить в холодильник минимум на ночь. Пару раз баночку желательно встряхнуть…
Для взрослого варианта: замените яблочный сок на ром или коньяк
Способ приготовления:
Просеять в миску муку, сделать воронку, всыпать пакетик дрожжей, тёплое молоко с 1ст. л. сахара и немного размешать ложкой.125 г масла хлопьями распределить по краям миски и посыпать 30 г сахара. Накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте на 15-20 мин. Миксером вымесить в однородное тесто. Вмесить в тесто настоявшиеся фрукты и орехи, тесто надрезать крестообразно. Плотно закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, на расстойку, чтобы тесто поднялось в 1,5 раза.
Формовка:
отщипывать небольшие шарики и сделать в них ножом 2-3 насечки. Выложить на противень, на бумагу для выпечки.
Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку, минут на 15-20.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке до лёгкого румянца — 15- 25 мин, готовность проверить зубочисткой.
Растопить 75 г масла. Горячую выпечку сразу же обильно смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Оставить на 15 минут. Можно сразу же пробовать! Или хранить в коробочке с плотно прилегающей крышкой 2-3 недели. Для детского праздничного стола очень подойдут!