Суп «Харчо» — это жемчужина грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный.
Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не надо путать суп со вторым блюдом с одноименным названием.
Состав продуктов
- один килограмм мяса с косточкой — говядины или баранины;
- три крупные головки репчатого лука;
- 110 грамм риса;
- одна крупная морковь;
- по одному корешку петрушки и кинзы;
- один корень сельдерея или стебель;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- пять зубчиков чеснока;
- две столовых ложки соуса ткемали;
- зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
- два лавровых листика;
- одна палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин черного или душистого перца;
- три сушеных перчика чили;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- четверть чайной ложки семян укропа;
- по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика, майорана и молотого кориандра;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.
- Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.
- Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.
- Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.
- Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы — связанные ниткой.
- Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно час.
- Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.
- Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного охладиться.
- Рис — лучше использовать круглый, тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.
- В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
- Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.
- С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около 5 минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.
- После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.
- Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.
- Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.
- Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.
- Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
- В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.