Готовим хачапури из домашнего теста на кефире, с начинкой из сулугуни — желательно, или другого не слишком жирного сыра. Жарим на сковородке, обязательно с закрытой крышкой.
И так поехали!
Состав:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сода пищевая 0,5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр 400-500 г
- Масло сливочное 50 г
Приготовление:
- Вылить кефир в глубокую посудину и тщательно перемешать с яйцом, небольшим количеством сахарного песка и растительным маслом, добавить соль.
- Протрусить через сито муку — 2 ст. Половину просеянного количества оставить на подсыпку. Вторую половину смешать с содой и всыпать в миску к кефиру.
- Замешать тесто, добавляя частями еще муку. Масса должна выйти мягкой, хорошо удерживающей форму, не слишком липкой. Накрыть х/б салфеткой и отставить в сторону. Важно! Не переборщите с мукой, чтобы пироги не были жесткими.
- Сулугуни или другой не слишком жирный сыр, крупно натереть, смешать с яйцом.
- Раскатать цилиндрик теста и поделить на девять частей. Из кусочков сформировать круглые лепешки и разложить начинку. Залепить, сведя по центру края.
- На другую сторону перевернуть, чуть прокатать скалкой. Повторить эти действия еще раз.
- Пропечь на прогретой сковородке с одной и другой стороны до румянца, масло не добавлять. Закрыть крышечкой.
- Выкладывать готовые лепешки на блюдо, обильно перемазывая брусочком сливочного масла.