Вкусный сочный пирог с яблоками готовится по очень легкому рецепту.
Пирог получается влажным и нежным, с вкусной карамельной корочкой — благодаря сахару. Тесто для этой сладкой выпечки делается на кефире. Яблок в этом пироге очень много, поэтому он получается ароматным, с насыщенным вкусом. Еще больше аромата выпечке придает корица и апельсиновая цедра в тесте. Пирог получается очень красивым, а во время выпекания в доме стоит неповторимый аромат.
Состав продуктов
- один килограмм очищенных яблок;
- 4 свежих куриных яйца;
- 160 грамм сахарного песка + 40 грамм;
- 130 грамм кефира;
- одна чайная ложка экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- две чайные ложки корицы;
- цедра одного апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем все свежие куриные яйца, которые нужны по рецепту.
- Рекомендую сразу включить духовку на разогрев — на 180 градусов, так как тесто готовится очень быстро.
- В миску с яйцами добавляем щепотку соли, сахарный песок и ваниль.
- Взбиваем все миксером в пышную массу.
- Отправляем в миску теплый кефир — я использую густой кефир, приготовленный в домашних условиях.
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не захватить белую прослойку — она может горчить в готовой выпечке.
- Отправляем апельсиновую цедру в жидкую массу.
- Опять все перемешиваем миксером.
- В сито высыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и две трети корицы. Просеиваем полученную сухую смесь в миску к жидким ингредиентам.
- Замешиваем тесто миксером.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и шинкуем очень тонко. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой на терке.
- Перекладываем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем лопаткой.
- Получается очень мало теста и очень много яблок.
- Форму — у меня размерами 20*30*5см, застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным или сливочным маслом.
- Перекладываем в форму тесто с яблоками, разравниваем все лопаткой.
- Сахарный песок — 40 грамм, смешиваем с оставшейся корицей, посыпаем полученной смесью яблочный пирог равномерно сверху.
- Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50-55 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
- Пирог достаем из формы вместе с бумагой и перекладываем на решетку. Даем ему остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития в кругу семьи и друзей.